2009/2/15  能高越嶺古道。西段

從耳聞這登山客口中橫貫越嶺古道的熱門路線之後,
早已忘記在網路上拜讀他人的遊記神遊過多少次,
期待許久的行程就從屯原登山口踏上了能高越嶺古道的那一刻開始...

一群人推著單車到屯原登山口前,巧遇正要上山的天池山莊李莊主兄弟兩人,
在仔細聆聽著綠駝大哥行前說明後,紛紛將背包上肩,
同行隊友陪伴下即將開始著今天的「能高西段單車行」,
步上這曾是往來東西部之間的重要捷徑,也一併體驗這一條日據時代具特殊歷史背景的警備道。

綠駝大哥在登山口前的說明,與此行的兩位經驗豐富的響導  阿源 與 盧老師。

(影像來源:風涼)

關於 能高越嶺古道 ....(資料引述來源:行政院農委會林務局 台灣山林悠遊網)

最早是由泰雅族的大支族賽德克人巴雷巴奧群所開發的,他們在偶然的狩獵中,
發現東部地區一片曠野可居住,於是部份族人開始遷徙定居,爾後並往來於埔里與花蓮之間,
和花蓮的阿美族人交易貨品,成為稱職的山地商人。日據時期,日人為了控制原住民行動,
於1917年以能高越嶺古道為基礎,闢建了能高越嶺道。
民國39年台電公司拓建人行道,架設了127座巨型鐵塔,
並在每隔10公里的地點建立保線所,當時被譽為「電力的萬里長城」。
步道上現存的人文遺址包括有檜林保線所、雲海保線所、能高中心碑、銅門發電廠、見返隧道等。


(影像來源:小昌)

能高越嶺古道海拔介於1,689公尺~3,263公尺之間,擁有不同層次的植物林相分布,
植物生態由高山寒原生態系、針葉林生態系至針闊葉林混生生態系,
植物種類大致為玉山箭竹群落、高山杜鵑、台灣冷杉、台灣鐵杉、紅檜及殼斗科及樟科植物等。
動物資源有山羌、台灣野豬、台灣獼猴、松鼠、大赤鼯鼠、白面鼯鼠、石虎、華南鼬鼠等。
(資料引述來源:行政院農委會林務局 台灣山林悠遊網)

不久,迎接著我們的正是能高西段的特色之一「吊橋」
深不可測的溪谷上,橫跨越著兩端的吊橋,在高山的植被前所形成的景致十分迷人。

目前能高西段上仍有多座可以通行的吊橋,橋面比想像中的寬大,差不多兩個人並行的寬度,
在這海拔二千以上的高山體驗這行走「吊橋」肯定是難得的經驗。


(影像來源:風涼)

除了「吊橋」,另一常見的就是銜接著崩塌或是斷差的便橋




(影像來源:小昌)

4.5k雲海保線所前約一百多公尺處的福雲宮(4.3K處),
大伙紛紛停下車來,雙手合十,誠心祈求土地公的一路保佑。

 

能高越嶺古道,這日據時代留下來的山地警備道路,
說明白點,也就是日據時代日警對「太魯閣蕃」展開全面的大討伐的理蕃道路,
當時日軍除了沿著立霧溪下攻內太魯閣各個部落之外,
另一方由銅門入山,走能高越嶺道東段於木瓜溪攻擊泰雅族巴扥蘭群。
另外,陸軍部隊由霧社向東,走能高越嶺道西段路線,夾擊巴扥蘭群,對原民住進行所謂的理蕃行動。
(資料參考來源:林務局全球資訊網)

目前4.5K處的雲海保線所(舊名尾止),正是日據時代為能高越嶺道西段上的尾上駐在所,
之後,能高越嶺古道一直為台電「東電西送」輸電線的保線路。
民國40年台電公司設置的工作站,主要是提供電力維修人員及設備的存放之用,故稱為「保線所」。


 

一群人輪流拍照,直到有人不急不徐地把車牽過來,
大伙兒看到綠駝大哥這POSE...
這...這....應該在上山前就把POSE和角度都算好了吧~~



歡樂的大合照


離開雲海保線所的同時,天空飄起了一陣細雨,
此時遠方的一陣白茫,與伴隨而來的低溫正逼近我們,
猜想這應該是從塔羅灣溪谷上湧起雲霧所帶來的...



能高西段上,有幾處的崩壁,最著名的應該就屬大崩壁
只要小心行走,基本上還算是安全的...
您要是知道山莊或是山上的工作人員都是騎著野狼機車上山的,應該會大吃一驚吧~~
但是...更讓我們大吃一驚的是....山上還看到一台迪爵125!!!

 
(影像來源:小昌)

能高越嶺古道上的大崩壁,通行的碎石小徑成南北走向,山壁坍塌面向西。
灰黑的岩相與部份近似垂直塌陷山壁的組合,有種讓人不寒而慄的沉重。
小昌真是藝高人膽大,看著他的背影...心中的三十五萬分的敬意油然而生。



大崩壁雖看似恐佈,不過路面狀況良好至少可以讓人順利通行(都有人騎機車上山了...)
但是部份的路段下方是垂直的萬丈深淵,完全沒有任何的樹枝與草木。
後半段為緩上坡,回頭望著過來的這一段,其實還不算短。


 
   
隨著高度的漸升,溫度的變化是給人最直接的感受,
遠方不時飄來的雲霧,一陣一陣地從眼前飛過,
冷空氣的傳導就像雲霧移動時一樣的迅速。



舖滿二葉松針的路面上,騎乘起來就好像舖了層地毯般的舒適

 

當GPS上的高度顯示在二千七百多公尺高的同時,
乘著單車,騎乘在雲霧上的我們,知道距離天池山莊不遠了,
三公尺不到的能見度,讓遠方的高山全部消失在眼前的這一片白茫裏。


(影像來源:小昌)

此時的一身疲累,讓我想找一個推託的藉口,
難道是因為高山的稀薄空氣,十度不到的低溫,還是身後的這個大背包?

老實說都不是..應該是欠操吧~


(影像來源:小昌)

穿越這最後的一座高山吊橋後,今天的行程即將正式邁入最後一段



二葉松針與今天的目的地-天池山莊就在這白茫茫雲霧的後方



騎上天池山莊(13.5k)時溫度不到八度,現在身體還熱,等一下就知道冷了~~



山莊內的床位早已經空無一席,我們和山莊租用帳棚,而這正是我們今晚即將露宿的地方(十幾年沒睡過帳棚了)



與天池山莊搭伙,莊主的廚藝和他的歌聲一樣,不是蓋的,每樣菜都很好吃~~
五菜一湯的組合,還有莊主從山下帶上來的山豬肉...
聽到山豬肉當時心中一陣那悶,以往大家不是都說從山上帶來的山豬肉嗎?
怎麼今天是山下帶上來的呢?

一回神後才發覺,我們已經在海拔二千八百多公尺的山上了....



天池山莊 李莊主的歌聲可是遠近馳名、名聲響亮!
在山上能聽到這麼棒的歌聲,享受啊~~
   





結束了這一天的行程,隔天(2/16)的奇萊南峰、南華山正等著我們~~

延伸閱讀:風涼BLOG - 能高西段 : 屯原-天池山莊 (騎車篇)

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